無塩の平茸
「もう酒はいい!!めしだ」
「無塩の平茸で湯づけが食いたい!!」
と。
そういえばと思い太宰の津軽でも、
東京の人は、ただ妙にもつたいぶつて、チヨツピリづつ料理を出すからなあ。ぶえんの
後で聞いたが、Sさんはそれから一週間、その日の卵味噌の事を思ひ出すと恥づかしくて酒を飲まずには居られなかつたといふ。ふだんは人一倍はにかみやの、神経の繊細な人らしい。これもまた津軽人の特徴である。生粋の津軽人といふものは、ふだんは、決して粗野な野蛮人ではない。なまなかの都会人よりも、はるかに優雅な、こまかい思ひやりを持つてゐる。その抑制が、事情に依つて、どつと堰を破つて奔騰する時、どうしたらいいかわからなくなつて、「ぶえんの平茸ここにあり、とうとう。」といそがす形になつてしまつて、軽薄の都会人に顰蹙せられるくやしい結果になるのである。Sさんはその翌日、小さくなつて酒を飲み、そこへ一友人がたづねて行つて、
「どう? あれから奥さんに叱られたでせう?」と笑ひながら尋ねたら、Sさんは、処女の如くはにかんで、「いいえ、まだ。」と答へたといふ。
叱られるつもりでゐるらしい。
なんて出てたのを思い出した。
読んだ当時はどんな料理かと思って調べてみたけど結局意味を理解していなかった気がする。
「ぶえん」は元々飛騨の方言らしいがネットの辞書では
ぶ えん 【無塩】
との事で初出は平家物語らしいが結局木曾が無塩の意味を履違えて使ってしまい太宰がその逸話を津軽人が誤解される喩えとして持ち出した、との理解で良いのだろうか。。。
平家物語 - 巻第八・猫間 『ある時、猫間中納言光隆卿といふ人…』 (原文・現代語訳)
ところで平茸ってどんなんやと思ったが余り馴染みない。
今昔物語にも記述はあるらしいが。
それにしても腹が減った。